• Добро пожаловать в ИОНМО!
  • +7.8692.435.053
  • ionmo@sevsu.ru
img

Первая в России и в мире магистерская программа «Информационные и гибридные конфликты» запускается в СевГУ

10 июня, 2019 Видеомост

6 июня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл видеомост Москва – Севастополь – Кишинев – Таллин на тему: «Информационные и гибридные войны: как совершить прорыв в области гуманитарных технологий и противодействовать угрозам».

Участники в Москве:

- профессор факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, автор и руководитель новой магистерской программы Андрей МАНОЙЛО;

- публицист, журналист Армен ГАСПАРЯН.

В Севастополе:

- член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Дмитрий САБЛИН;

- директор Института общественных наук и международных отношений СевГУ, кандидат политических наук Иван ЧИХАРЕВ.

В Кишиневе, Таллине – представители СМИ.

На базе Севастопольского государственного университета впервые начинает действовать магистерская программа «Информационные и гибридные конфликты», разработанная на факультете политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Программа предназначена для обучения профессионалов в сферах международных медиа и аналитических структур на уникальном материале Севастополя и Крыма, находящихся на переднем крае обороны против гибридных угроз в адрес России.

Автор и руководитель новой программы Андрей МАНОЙЛО отмечает: «Мы живём в условиях непрекращающейся гибридной войны. Государственная система противодействия информационным и гибридным войнам должна обеспечиваться первоклассными специалистами. Запуск этой программы решает важную государственную задачу. Будущее России зависит от технологического прорыва. Значительную часть современных технологий занимают гуманитарные технологии. Данная программа – вклад в решение задачи, которую поставил перед всей страной Президент РФ В.В. Путин».

Директор ИОНМО СевГУ Иван Чихарев уточняет: «Особенность гибридной войны заключается в том, что она размывает границы. Причем, речь идет не только о границах государств, которые размываются путем применения регулярных армий и террористических образований, но и о границах между видами оружия — традиционных видов вооружений и информационным оружием».

Нетрадиционная война — оружие обоюдоострое, отметил депутат Госдумы, руководитель контактной группы по Сирии, кандидат экономических наук Дмитрий Вадимович Саблин. «Важно четко понимать, что любое недовольство приводит к трагедиям и для людей, и для государства», — сказал он на проходившем в четверг видеомосте в Медиацентре СевГУ.