• Добро пожаловать в ИОНМО!
  • +7.8692.435.053
  • ionmo@sevsu.ru
img

Италия как «русофильский бренд» и средиземноморская провинция России, Маттео Сальвини как проконсул Путина: статья в La Reppublica.

10 июля, 2019 Резонанс

Иван Чихарев, специально для IONMO.RU

Из достаточно большой подборки публикаций о визите Путина в Италию выделим статью в газете «Республика» самого основателя таблоида Эугенио Скальфари «Путин и две Италии». Сразу возникает аллюзия с приписываемой Миттерану фразой «мы так любим Италию, что хотим, чтобы их было две». Но нет, итальянцы пока не опасаются, что Россия разделит Италию, как делила и продолжает делить некоторые страны. Две Италии - это обозначение идеологического раскола на правых и левых, которое всегда эмоционально переживалось в Италии, а с развитием феномена правого популизма стало одной из основных тем публичных дискуссий на Апеннинах.

Левоцентристская La Peppublica пером своего отца-основателя предостерегает читателей от излишнего сближения правого лагеря во главе с Маттео Сальвини с Владимиром Путиным, что, конечно, усилило бы позиции последователей некоторых идей Дуче. Действительно, Путин перед визитом в Италию в известной мере поддержал умеренно правый сектор европейской политики, заявив о смерти либерализма и жестко высказавшись о правах мигрантов - явно жёстче, чем он это делает на внутреннюю публику. Социалисты по понятным причинам восприняли это как вызов, хотя либерализм им тоже не симпатичен.

В ответ Скальфари заявляет, что союз правых сил Италии и Путина может превратить Италию в средиземноморскую провинцию России с проконсулом (наместником) Сальвини во главе.

С уважением относимся к газете, ее основателю и традициям итальянского социализма. Но убеждены, что кроме школьников, играющих в стратегии на PSP, в России ни у кого даже в мыслях поработить Италию нет. И тому есть блестящая историческая иллюстрация.

Ровно 220 лет назад Суворов, перейдя Альпы, совершил в северной Италии ряд блистательных побед, получив титул Князя Италийского. Уже в сентябре, лишь выполнив миссию сдерживания наполеоновской Франции, Суворов выдвинулся в Швейцарию. Осенью этого же года при поддержке с юга эскадры Ушакова отряд Суворова вошёл в Рим, спасая его от французского разграбления. И также ушёл, сделав своё дело, под скандирование «Vivat, moscovito!”

Эта короткая история о том, что Россия не строит планов завоевания мира и покорения Европы, как это хотят представать многие русофобы. В конце ХХ в и сейчас Россия выступает «нормативной державой» сохраняя и отстаивая суверенитет других стран и права народов, а не нарушая их.

Какова роль консервативной идеологии в этих вопросах? Безусловно, это уважение к государственности и просвещенный христианский реализм как основы международной политики России.

Глава МИД Сергей Викторович Лавров, выступая в конце прошлого года на форуме «Средиземноморские диалоги» в Риме, обратил внимание прежде всего на права христиан в регионе. Но для России это не оправдание новых крестовых походов, а противовес воинствующему либерализму, с одного, и агрессивному джихадизму - с другого берега Средиземного моря.

Наверное, удобно использовать аналогии времён Римской империи или Третьего рейха в отношении своих политических оппонентов. Но проще взглянуть на современность и увидеть разделяющие Италию и поглощающие с разных сторон либеральные рейхи НАТО и ЕС, от которых, возможно, и надо будет в скором времени спасать Италию. Что касается Италии как русофильского бренда - мы можем только приветствовать, в брендах в Италии разбираются отлично. Русофильский бренд лучше русофобского тренда.

...Однажды Эугенио Скальфари взял интервью у Папы Римского Франциска, который, как известно, хорошо принял Российского Президента в ходе прошедшего визита. Журналист написал, что понтифик отрицает существование ада. Потом данный апокриф был опровергнут. Ад есть, синьор Скальфари. И в нем горит умерший либерализм.