• Добро пожаловать в ИОНМО!
  • +7.8692.435.053
  • ionmo@sevsu.ru
img

SurkovLeaks или «глубинная война»: доклад RUSI о Киевской Руси.

23 июля, 2019 Аналитика

На прошлой неделе совершено незамеченным для российских СМИ остался доклад ведущего британского аналитического центра RUSI (Королевский Объединённый институт оборонных исследований, Объединённый королевский институт по исследованию вопросов безопасности и обороны (англ. Royal United Services Institute for Defence and Security Studies, ранее англ. Royal United Services Institution, сокращённо RUSI, Великобритания).

Авторами данного специального материала являются украинский журналист Александра Шандра (Alya Sandra) и член Британского парламента Роберт Сили. В нем с опорой на якобы утечку электронной почты В.Суркова и связанных с ним политологов, журналистов и аналитиков рассматривается тактика гибридной войны России против Украины. Аля Шандра является корреспондентом издания «Eвромайдан», судя по Facebook замужем за немцем, аккаунт которого пестрит флагами ЛГБТ, Объединённой Европы и русофобскими мемами. Сили уже несколько лет занимается темой «Российской гибридной войны» и утверждает открыл 50 способов ее ведения (снова 50 оттенков серого). Ранее он заявлял о раскрытии операции «Троя» (предполагаемая акция по организации пророссийского переворота в Запорожье и других районах Новороссии).

Авторы, таким образом, явно ангажированы. Вызывает сомнение, достаточны ли их квалификация и компетенция для проведения подобных расследований. Я тоже не эксперт по утечкам и не буду здесь комментировать конкретные события на территории Украины. Для меня представляет интерес теоретическая часть и упоминание в докладе некоторых людей, с которыми я знаком лично.

Написанная Сили концептуальная часть в целом похожа на другие англосаксонские опусы о феномене под названием “gibridnaya voyna”. От американских писаний он отличается, однако, более глубокой исторической ретроспекцией - рассматривается советский опыт и технология рефлексивного управления, разработанная ещё в СССР. Признаётся исключительная эффективность российского инструментария гибридной войны. Это тезис троянский - поддаться на эту «лесть» - значит признать, что Россия ведёт гибридную войну активнее всех в мире.

Ещё одно предположение подобного рода - что к гибридной войне на Украине Россия тщательно готовилась. Тезис в российском интеллиджент-сообществе выглядит сомнительным: наоборот, майдан рассматривается многими как неожиданный эксцесс, а попытки проецирования мягкой силы на Украине считаются неудачными. Кроме того, признание такой подготовки идеологически неверно: иначе воссоединение Крыма и подъем борьбы за независимость Юго-Востока выглядят как заговор. Такая гиперболизация вполне обычна для жанра конспирологии: точно также великий мастерплан приписывается Госдепу и мировому сионизму.

В тексте как участник переписки с Сурковым фигурирует Андрей Ашкеров, с которым я работал на философском факультете МГУ в 2004-2008 г. Совершенно определённо можно утверждать, что он участвовал в интеллектуальном сопровождении идеологии Суркова, но нельзя сказать, в какой степени и с каким уровнем доступа. При этом ему приписывается «философская конструкция», что Украина - это вторая голова российского орла, которая смотрит на Запад. Такая натуралистическая аналогия - явно не уровня Ашкерова, блестящего интеллектуала и знатока европейской философии. С другой стороны, смотря какая у этой конструкции целевая аудитория.

В целом спецматериал выглядит как опирающаяся на отрывочные данные и весьма преувеличенная трактовка «вмешательства» России в украинские события. Авторы должны понять, что если бы Россия действительно серьёзно готовилась к аннексии Украины как к чемпионату мира по футболу или к Олимпиаде, мы сейчас обсуждали бы статус не отдельных районов Луганской и Донецкой области а кого Путин назначит губернаторами Новороссии, Малороссии и Галиции.

Иван ЧИХАРЕВ, директор ИОНМО